Para
la empresa Nena Lela, son importantes cuatro factores que se deben aplicar un
proceso de control: Cantidad, calidad, tiempo y costo.
En
cuanto a cantidad y calidad, unos de los factores más importantes, Nena lela
cuenta con dos ingenieros de alimentos. Estos están encargados de elaborar un
inventario y reporte todos los días de los productos de la cocina. Para un
restaurante este factor en el sistema de control es sumamente necesario, ya que
la calidad del producto es todo para los clientes. Además el inventario de ingredientes
cambia dependiendo de los días. Por ejemplo, los fines de semana se necesitan
más tomates que los días de semana. También muchos productos de dañan de un día
al otro, por lo tanto tener control y mantener un seguimiento de estos es
crucial.
Para
mantener un control de los costos, Nena Lela emplea a un contador financiero
quien es el encargado de tener un seguimiento de los costos, las pérdidas y
ganancias, y los factores que afectan en
este sector de la empresa. La empresa elabora un mapa de presupuestos que se
tienen para cada día de la semana y para cada año. Este incluye, presupuesto de
gasto en proveedores, los costos de producción incluyendo mano de obra y
productos de la cocina, de lavandería, etc. Como se menciono anteriormente, en un restaurante, es difícil mantener el
mismo presupuesto durante todo el año. Constantemente las ventas cambian
dependiendo de los días o las temporadas. Por ejemplo: En las vacaciones las
ventas son muchos mayores los domingos visitan muchos más clientes que los
domingos. Por lo tanto es difícil tener control de los costos que en una
empresa de producción masiva. Para mantener los costos regulados de la mejor
manera, nena lela intenta trabajar con ciertos proveedores específicos por el
mayor tiempo posible. Entre más cambien de proveedores, mas cambia la calidad y
el costo del producto. También es importante tener un costeo estándar. Tener en
cuenta cuánto cuesta hacer cada plato de la carta o cada producto de la fábrica
para que este no cambie. Lo más esencial para mantener un buen control de todo
en la empresa es estandarizar el producto, el proceso para hacerlo, el tiempo
que lleva, etc.
El
proceso más reciente de control que elaboro la empresa, fue la siguiente tabla,
donde se mide la efectividad de la empresa desde todos los ángulos.
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