jueves, 20 de noviembre de 2014

CONTROL



Para la empresa Nena Lela, son importantes cuatro factores que se deben aplicar un proceso de control: Cantidad, calidad, tiempo y costo.


En cuanto a cantidad y calidad, unos de los factores más importantes, Nena lela cuenta con dos ingenieros de alimentos. Estos están encargados de elaborar un inventario y reporte todos los días de los productos de la cocina. Para un restaurante este factor en el sistema de control es sumamente necesario, ya que la calidad del producto es todo para los clientes. Además el inventario de ingredientes cambia dependiendo de los días. Por ejemplo, los fines de semana se necesitan más tomates que los días de semana. También muchos productos de dañan de un día al otro, por lo tanto tener control y mantener un seguimiento de estos es crucial.
Para mantener un control de los costos, Nena Lela emplea a un contador financiero quien es el encargado de tener un seguimiento de los costos, las pérdidas y ganancias, y los  factores que afectan en este sector de la empresa. La empresa elabora un mapa de presupuestos que se tienen para cada día de la semana y para cada año. Este incluye, presupuesto de gasto en proveedores, los costos de producción incluyendo mano de obra y productos de la cocina, de lavandería, etc. Como se menciono anteriormente,  en un restaurante, es difícil mantener el mismo presupuesto durante todo el año. Constantemente las ventas cambian dependiendo de los días o las temporadas. Por ejemplo: En las vacaciones las ventas son muchos mayores los domingos visitan muchos más clientes que los domingos. Por lo tanto es difícil tener control de los costos que en una empresa de producción masiva. Para mantener los costos regulados de la mejor manera, nena lela intenta trabajar con ciertos proveedores específicos por el mayor tiempo posible. Entre más cambien de proveedores, mas cambia la calidad y el costo del producto. También es importante tener un costeo estándar. Tener en cuenta cuánto cuesta hacer cada plato de la carta o cada producto de la fábrica para que este no cambie. Lo más esencial para mantener un buen control de todo en la empresa es estandarizar el producto, el proceso para hacerlo, el tiempo que lleva, etc.
El proceso más reciente de control que elaboro la empresa, fue la siguiente tabla, donde se mide la efectividad de la empresa desde todos los ángulos. 












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